注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲玲的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

责任心很重要!  

2016-11-08 10:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下课走进教室,一股呛人的辣条味扑面而来,门口地面上还散落着纸团、零食袋。我便像平时一样要求值日组长安排人把教室清理一下,五分钟后我回到教室,发现还是原来一片狼藉的模样。此时,我顿时火冒三丈。把值日组长叫到跟前,了解过程。组长说负责扫地的同学不在教室,没人愿意主动扫地。当时,我真的要气炸了。我便气急败坏的说教室没有整理好明天罚值日一天。这时这个组长开始表示他的愤愤不平,和我顶起嘴来。等他情绪稍微平复后,我问了一句:除了让负责扫地的同学扫地外,还有别的解决办法吗?他没有回答,但我看到他默默低下了头,没有之前那样趾高气扬了。 趁着这个时机,我向全体同学谈了我对于这个问题的看法。我指出,这个问题反映出大家卫生责任心的欠缺。班级是大家的,环境要大家共同维护。看到座位周围有纸屑、垃圾,每人同学都应该随手拾起。而不是不闻不问,视而不见。

我平时一直很注意培养学生良好的卫生习惯。可是近段时间孩子们松懈了,随手扔垃圾的坏毛病又出现了。教室的卫生展现了一个班级的责任心和精神风貌。但对于许多独生子女来说,打扫卫生并不是必须为之的事情。班内的管理落实是保证班内卫生的有效措施。

卫生是班级日常生活中最为常规的表现之一, 而卫生责任心的养成直接影响班级的卫生状况。 从班级环境角度说, 每一个学生卫生责任心的养成将会形成班级良好的卫生环境。从学生学习的发展角度来讲, 每一个学生卫生责任心的养成有助于其整理好日常学习资料,从而有利于提高学习效率;从培养学生责任心的角度来看, 卫生责任心的养成是从点滴的卫生习惯开始,这有助于唤起学生对责任心的强烈渴望, 进而促进学生其他各方面责任心的培养。责任心是一个公民基本的道德品质之一,人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来。因此,中学生的卫生责任心教育不能忽视。

当然,学生的卫生责任心并非朝夕养成,其责任意识必将时强时弱,对此我们要有足够的思想准备,要允许学生有反复、有倒退,在教育的过程中要有耐心、常抓不懈,学生的卫生责任心才会逐渐增强。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018